中国旅游景区网欢迎您!
中国旅游景区
当前位置: > 旅游游记 > 江西游记 > 烟雨婺源赏花行_婺源旅游游记 - 江西游记攻略

烟雨婺源赏花行_婺源旅游游记 - 江西游记攻略

发布时间:2009-07-03 19:43来源:中国旅游景区所属栏目:江西游记 浏览:次点击
所属景区:婺源

一生痴绝处,无梦到徽州

——07.3.23~27烟雨婺源行

07.3.23 天津——北京

Pm3:20 天津北——北京城际快车(2x30=60元),在北站等车的时候,接到同学的电话,“不好啦,我的钱包丢了。。。”,我听了,心里一惊,要知道我是托他在北京买的车票,然后帮我们送到北京西站的,坏啦,那我们的票。。。“还好,就你们的车票放在我口袋里了。。。”长长的吁了口气,然后表达我的深切同情。后来想想其实自己很龌龊唉,先想到的居然是车票,要让同学知道会被骂死的。唉,有惊无险,可怜我的同学的钱包,亏了不是给我送票的时候丢的,否则我会内疚死的。

Pm4:40 到达北京站,由于到九江的车是北京西始发的,所以先坐地铁到木樨地(其实应该坐到军博比较近,早下了一站地,2x3=6元)。老公早就警告我坐三点多的城际赶火车有点悬,他说万一城际晚点呢。结果被他这个乌鸦嘴说中了,果然晚来10分钟,要说我在天津北京间的城际坐的也不少了,晚点的少之又少,偏偏最需要时间的时候让我们赶上了。出师不利啊!下了地铁的时候,已经5点20多了,电话响起,老公问我到哪了,我说在地铁站,他大呼完了你赶不上车了,吓得我一身冷汗。给我送票的同学已经在西站等我们了,打电话问我们到哪了,结果告诉我们要晚了赶不上车了,吓得我和同学撒腿就跑,出了车站,一时不知道方向,又打不着车,急得我们一路狂奔跑到一个车较多路口,好不容易拦了一辆出租(10元),赶下班的时间,车还开不快,一路催促着司机,终于到了西站天桥附近,出租进不去了,我们拎着包,狂跑过天桥,好容易和我同学联系上,拿到票,这时还有10分钟。一颗心终于落了地。

Pm6:07 北京——九江的T167次车上(2x291=582元,手续费2x5=10元)。惊魂方定,说实话,刚才真的以为会赶不上车呢,那可丢大人了。打电话给老公报平安,哼,想吓唬我赶不上车,才没那么背呢。不过下回再到北京西坐车,可不能只留一个半小时路上时间了,万一有点差错就真丢人啦。

总计:车费=60+6+10+582+10=668元

07.3.24 九江——婺源

Am6:30 列车晚点20分钟到达九江。去售票处买了27号的回程票,T168,只有上铺了(2x282=564)。

Am7:00 打车从火车站到九江长途汽车站(8元),出租好多都是北斗星,好象是江西出的吧。其实坐公共汽车也挺方便的。买到了8:30到景德镇的豪华大巴票(56x2=112元)。其实还有9:45直接到婺源的车,我们嫌等的时间太长,就先到景德镇再转车吧。

Am10:00多点 到达景德镇长途车站。打车到里村短途汽车站(12元,起步价5元,0.1元/百米)。正好赶上了10:30发车到婺源的班车,这趟车好破哦,好在还有座(22x2=44元)。

Am12:00多点 到达婺源汽车北站。刚到不久,就看见9:45分从九江发车直接到婺源的车也到了,还真快。我们在站外吃了午饭(肉炒野苦菜,清炒苦麻菜,共计15元)。

Pm1:00左右 我们坐上了到晓起的班车。大约1点一刻到达李坑村(4x2=8元)。下车走10分钟就到了李坑的入口处(门票30x2=60元)。一进门,就看见了一片的黄油油的油菜花,虽然面积不是很大,还是引起了我们的欢呼。走过了村口的油菜花地,在大樟树的枝枝丫丫的缝隙间,我们看见了传说中的小桥流水。但是,游人很多,终于明白了“游人如织”的意思了。我们慢慢的随着人流走着,每走一处都是那么新鲜好奇。我们会在卖青梅酒的地方张望好半天,闻着清香的酒气不愿离去;我们还买了路边老婆婆卖的“清明果”,这种东西是糯米中掺杂了只有清明前才会有的蒿草的叶子,所以叫“清明果”嘛。墨绿的颜色,清香的气味,甜甜滑滑的口感,真好吃;我们还在卖木雕和小木镜子的地方徘徊良久,那镜子的盖上刻着“一生痴绝处,无梦到徽州”,汤显祖的诗,让人感动不已。(2x4=8)今天我们终于到了徽州,见了徽州,那粉墙黛瓦,那小桥流水,那精雕细刻,都让我流连不走。虽然游人很多,但站在那几百年的老屋中,看着斑驳的门框上的雕刻,陈旧的桌椅摆设,我依然能感觉到这里的沉静。就是这种沉静,让我不远千里,来去匆匆也要实现我的徽州梦。不愿意听导游每一处细致的讲解,那门楣窗棂上的木雕、砖雕都是那样精美,我愿意听它们的无声诉说,站在下面就有种时间和空间停滞的感觉,或许我站在了几百年前的徽州大地上吧。

Pm:3:40 出李坑。

Pm 4:00 拦到了去晓起的班车(2x6=12)。马路上一阵拥堵,今天正好是周六,周围江苏、安徽、浙江、上海的私家车很多,不太宽敞的马路自然会乱成一锅粥。

Pm 4:30 到了下晓起。下了车,我们正在找售票处,旁边一个导游模样的女孩指给我们一条路,让我们从旁边一条小路走,就能逃票。我们半信半疑,这条小路很明显呀,是一条人多踩出来的路,这么名目张胆的就能逃票么。我们试着走了那条小路,到了晓起村,果然没有人检查,哈,真是好运,遇到好人啦。地图(2x4=8),清明果(1.5)穿梭在古老的小巷中,走在潮湿的青石板路上,那粉白的墙面已经被自然与时间雕琢的斑斑驳驳,这样古老而沉静的老屋、街道,与穿梭于其间来来往往喧闹的游人形成强烈的对比。下晓起村由于旅行团的人很多,充塞其间,有点太嘈杂了。我们也不想多待,就匆匆穿过小巷,向上晓起村走去。

Pm 5:00 刚走到村口,就听见远处一群人在油菜花田里笑闹声。一眼望去,一条羊肠小路从下晓起村蜿蜿蜒蜒的延伸向远处,小路的那边尽头就是上晓起村了。沿着小路的一侧则是一片灿灿的油菜花田,颜色亮的逼人,一直随你的目光伸向远处,小路的两边是连绵的小山。看啊,头顶是蔚蓝的天空,两侧是翠绿的小山,而眼前是澄黄的花田,这么明快的色彩让人的心情为之一振,不由自主地就想跑过去拥抱这一切美丽的东西。相机喀嚓喀嚓的按下快门,任何一个角度都能照到一幅美丽的图画。走到小路尽头,前面是一条小溪,因为有落差,而产生瀑布的轰响,村口,一棵大樟树依偎在溪边,错落的枝丫伸向溪水,就像爱美的女子在溪边揽镜自照。

天色渐晚,我们一边游览,一边寻找着今晚的住所。走着走着,就走到了村尾,看见“晓起第一家”的招牌,看看房屋好像还挺干净,就决定住在此处。晚饭也在这里解决了。吃到了传说中的荷包红鲤鱼(20元)、糊南瓜(10元)、腊肉煮笋(20元),口味稍咸,不过菜很新鲜,还算可口。住宿(20x2=40元) 吃过饭,又在晓起村逛了逛,上晓起村子不大,沿溪而建,村头还有一个茶叶研究基地。村子中间有一个废旧的祠堂,在有些破旧的大门的一角有一张织得很精美的蜘蛛网,在晚风中微微颤抖着。渐暗的暮霭中,溪水如镜,映出两岸黄花,真是“添得暮霭沉沉,锁住花村”。

晚上,沏一杯热茶,和两个来自广州的学生,还有屋主人一起围坐在桌前,谈天说地,很是惬意。更妙的是那杯热茶,是屋主人亲手采摘,亲手烘炒的茶,虽是陈茶(未到清明,新茶未下),失却了碧绿的色泽,喝到嘴里却是醇香味浓,初尝略有些苦涩,再品却满口留甘,好茶!我们不懂茶,所以不知道原来婺源早在唐代就是有名的产茶区了,而婺源茶更是全国六大绝品之一。买茶(20x2=40元)(后来证明,婺源的茶一定要配上婺源的水才更妙,因为回到家中,再沏就没有当时的那么甘甜了。)

总计:564+8+112+12+44+15+8+60+8+12+8+1.5+130=983元

车费:760元 饭费:65元 其他:57.5元

住宿:40元 门票:60元

07.3.25 上晓起——江岭——庆源

Am 6:00 起床。

早上起床,向窗外望去,一片白茫茫,哦,下雾了。向下望,院里的梨花撒落一地,哦,梦里花落知多少啊。我们走出屋外,哈,清凉的婺源的清晨笼罩在一层白纱中,溪边传来清脆的棒锤声,勤劳的婺源妇女早早的就在洗衣。朦胧中,对岸的祠堂更显神秘,洗衣女也不知去向,忽然间一切那么安静,各种色彩淡化了,好像连我们一起溶入了这雾中,这乡村清丽的晨晓中。我们悄悄的回到旅馆,在院子中央摆上小桌,就着清晨的雾气,吃了早餐(菜粥、煎荷包蛋),菜粥里是主人早上刚刚采摘的野菜,一股清香,很好喝,我们两人足足喝了一大盆,哈。一阵清凉的微风而过,空中是飘舞的梨花,缓缓落在地上,也落在我们的餐桌上,好美啊。

吃过早饭,我们就沿着村里的小路,向村外走去。村外也是青石板小路,顺着两边的油菜花田,路过了一处小小的瀑布,走了大概十分钟,就看见了一颗大樟树,到了岭下村。村子不大,就一条主路,走着走着,来到了小河边,忽然眼前一亮,我们惊呆了。眼前山坡上,三三俩俩的几间小屋,屋前几棵梨树,几片绿油油的菜地,一片黄白相间的小花,还有一个高高大大的稻草人,张开双臂,好像在欢迎我们的到来。静悄悄的,偶尔几声清脆的鸟鸣,透过雾气,眼前的一切都美的有些恍惚。忽然想起了《桃花源记》,芳草鲜美,落英缤纷,阡陌交通,鸡犬相闻,这不就是桃花源么。我揉揉眼睛,哦,这不是梦境,却比梦境更美丽。我们悠悠闲闲的遛着,看见了小河里几只鸭子在戏水,便童心未泯的和鸭子们玩了好久,一切都是那么的亲切与自然,在这样的地方是不需要时间的。也不知多了多久,我们原路返回了,雾气渐渐散去,我们也从梦境中走了回来。回到晓起,收拾行装,准备出发去江岭。

Am 8:40 客栈的老板开摩托车送我们去江岭(30元)。山路并不好走,颠颠簸簸的,大概半个小时,到了江岭脚下。

Am 9:20 远远的就看见了满山遍野黄灿灿的油菜花。今天的天气很好,雾气散尽,反而艳阳高照。哦,这就是传说中的江岭梯田,在网上看见的无数次的江岭,既熟悉又陌生的景象。在阳光下,那颜色亮得逼人,“满城尽带黄金甲”啊。从山上望去,远处是几片村落,还有袅袅的炊烟,空气中弥漫着清香,包围着你,熏染着你,让你从心底涌动着一股感动。

Am 12:00左右,我们顺着小路,一直到达山顶。在江岭,摄影的人很多,扛着大大小小的三脚架、大炮筒,寻寻觅觅最佳的角度。其实,在这里,任何角度都是一张很美的图画。中午,我们在江岭村的詹建英家吃的午饭。(笋炒肉片10元,菠菜鸡蛋10元,鸡蛋汤6元,米饭2元,共计28元)詹建英家是老式的徽派小屋,陈设也是典型的老式摆设,她家的孩子才2岁多,放在了一个木桶里,看着站在木桶里哇哇的哭得小姑娘,就好像看见20多年前的我一样。虽然现在已经是地地道道的北方人,但是小时候在南方生活的几年和骨子里江南的血缘,都让我对这里的一切都感到那么的亲切。

Pm 1:20 詹建英帮我们联系了去庆源的摩托车(50元)。从江岭出发,开始走下坡路,一路上比早上来时的路更颠簸。

Pm 1:40 到了高山平湖。放眼一片开阔,山峦远近高低,流水峰回路转。这里是段莘水库的一部分。

Pm 2:00左右 到了今天的目的地庆源村。投宿“官厅人家”(70元)。今天是周日,周末的高峰人流都已经向回返了,所以住宿的人不多,价钱也会相对便宜些。可能是网上宣传的吧,现在来这里的游人很多,如果周六来,要提前订房间,否则真有可能露宿村头啦。千年古镇庆源,建于唐朝,有小桃源之称。我们放下行李,慢慢逛逛这小小桃源。村子中间一条清澈的小溪穿村而过,一座古老的廊桥静静的伫立在村尾,整个村落座在狭长的山谷中,顺着溪水,我们一直走进村外的一大片油菜花地,一层一层高低错落,还有好多高高大大的稻草人。黄灿灿的油菜花地中,偶尔有几片白色的、粉色的萝卜花,显得格外清新。青山、绿水、古桥、黄花,听着鸟鸣、鸡闻、犬吠,真是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”清明果(1元),冰棍(3元)

Pm 6:00多钟,吃晚饭了。清炒蕨菜,肉炒野芹菜,米饭,粥,共20元。

完美的一天。

车费:80元 饭费:52元 住宿:70元

共计:202元

07.3.26 庆源——官坑——岭脚——理坑

Am 6:30 起床。在“官厅人家”吃早饭(2x5=10元)。

外面下起沥沥小雨。雨中的桃李更鲜艳,雨中的溪水更清澈,雨中的庆源更像我梦中粉墙黛瓦的徽州。

Am 8:00 今天由于是周一,而且下雨,所以外出的车子很少。我们问了问只有一趟肯去官坑的农机车,还被别人包了。后来经过司机的联系,我们还有另外两个人都搭了这趟车。我们一共9个人坐这辆车,在驾驶舱就挤了8个人,后面的车斗里坐一个,属于严重超载。没办法,谁让下雨天呢。大家挤一挤,反而在路上能谈天说地。一路泥泞,车子两度陷入泥坑里,好在人多力量大呀。车费(180/9x2=40元)

Am 9:30 到达了官坑。休整一下,雨也小了。我们九个由于行程一样,都是要从官坑徒步岭脚,所以结成一队,请了一个当地向导(45/5x2=10元)

Am 9:40 从官坑村出发,徒步走向岭脚。一路上,风景如画,草木皆新。虽然雨景很美,但是冒雨赶路也困难重重,主要是地湿路滑,尤其是下山,不住地有人向下打滑,好在有惊无险。从官坑到岭脚这段路,当地人称“七上八下”,就是大概有七里上山路,八里下山路,海拔大概有650米。快到岭脚的时候,峰回路转,突然间从草木的间隙中看见了雾气迷蒙的小村落,镶嵌在大片大片的白色的花丛中,哦,这两天看尽了满眼的金黄,突然看见这遍地的雪白,真是惊喜。下着雨,山下的水汽蒸腾,从山上看,一片迷茫,仿佛隔了一层纱,山下的田野村落隐隐约约,忽明忽现,好像仙境一般。看见目的地,我们兴奋得加快步伐,就想马上扑到萝卜花田里。

Pm 1:00左右 真是“望山跑死马”,从山上看着这么近在咫尺,却弯弯绕绕的又走了好久。到了岭脚村,我们各自考虑下一个目的地,结果惊人的一致——包车去理坑(包车费130/9x2=28元)。路过虹关,我们被司机拉着去吃中午饭。虹关离岭脚很近,而且虹关有一处不得不看的景致——千年古樟。饭馆就在古樟树的旁边,是一处破旧的厂房改造的。午饭很丰盛,因为人多,可以多点些菜,还吃到了向往很久的清炖土鸡,真的很好吃耶,看看做法也只放些姜而已,却散发出一股沁人的清香。(午饭180/9x2=40元)吃了饭,去旁边看看千年的樟树。虹关村建于南宋,距今也有千年的历史了,所以村口的樟树也称千年古樟。真是好大的一棵树呀,树干几人合抱,树枝枝枝蔓蔓伸向远处,就这样伫立在溪畔,伫立在村口,伫立在千年的风雨中,看尽风来雨往,看尽云卷云舒,看尽世事变幻,看尽人间悲喜。

休息一下,继续我们的行程。在前往理坑的途中,我们路过了浙源凤头村。在浙溪边,矗立着一座古塔。这座古塔建于明万历年间,为砖石结构,六面七层,每层檐角悬挂风铃。据说以前凤头村多火灾,遂建此塔以镇火神,并取名龙天塔,与凤头村相呼应,龙凤呈祥么。

Pm 4:00 雨越下越大,我们终于到了理坑。(理坑门票2x20=40)由于人多,我们和售票处讨价还价,省了一个人的门票,刚好请一个导游。在导游的带领下,我们开始游览李坑的老宅。

理坑建于北宋年间,由于村人好读成风,崇尚朱子理学,被称为“理学渊源”。这里历代人才辈出,先后出过尚书、司马、大理寺正卿、知府等官员30多人。至今尚保存完好的还有“天官上卿”的尚书府,“官厅”——知府府、“尚书第”、“司马第”等,还有花园式的云溪别墅。穿过窄仄的小巷,进入一座座精雕细刻的老宅,就好像一下子穿越了几百年的时光。在雨中,粉墙黛瓦,青石小路,山色空蒙,俨如一幅泼墨山水画,而时光就这样在墨色中隐去了。

晚上,我们住在“小姐楼饭店”。老式的房屋,二楼被我们9个包了下来(2x10=20元)。二楼是木制阁楼,走在上面咚咚的响,中间还有个共享客厅。晚上在这里吃的饭(180/9x2=40元),又点了清炖土鸡,嗯,还是那么清香,让我回家之后一直念念不忘的清香。晚上,外面雨下得很大,我们只好窝在屋里,9个人围坐一桌打牌吧。一直到12点,大家还意犹未尽,因为明天一早要各奔东西,只好作罢,好好休息了。我一直喜欢自助游,尽管会比团游要贵些,但还是乐此不疲。这是一个很重要的因素。旅途中,你可以碰到许许多多形形色色的人,因为目的地相同而走到一起,短暂的相聚后是潇洒的别离。或许你今后再也不会遇见他们,但是当你回想起旅途的故事,有了他们总会给你一些温暖的回忆。

车费:40+28=68 饭费:10+40+40=90 住宿:20 门票:40 其它费:10

共计:228元

07.3.27 理坑——清华——婺源——景德镇

Am 6:15 起床。在坐早班车之前,在理坑又转了一圈。雨过天晴,好一个徽州的清晨。离开理坑的时候,蓦然回首,记下了这次婺源之行最美的一幅画,没有油菜花的装扮,这才是婺源最本色的美。雨中的理坑是一幅泼墨山水,而此时,一缕阳光穿过小山温温柔柔的照在了这个村落,她的美立刻跃然纸上,活泼了起来。尽管不舍,还是挥一挥手,告别了古徽州的大地,尽管带不走一片云彩,却把最美的画面留在了心中。

Am 7:20 班车出发(2x20=40元)。大约40分钟到达清华镇。

Am 8:00 在清华镇上吃了早点。

Am 8:30 我们穿过小巷,来到了清华镇著名的彩虹桥(2x20=40元)。彩虹桥建于南宋,是徽州最古老最长的廊桥。“两岸夹明镜,双桥落彩虹。”诗如画,不必我的描述,一幅清新亮丽的画面就会展现在眼前。喜欢桥,更喜欢廊桥。廊桥因为有了那一方屋檐,就平添了一份温馨的色彩。

Am 10:00 因为要赶车,所以不能在彩虹桥久留。坐车从清华镇回到婺源县城(2x5=10)。

Am 10:30 到婺源紫阳镇北站。买到11:30到景德镇的车票(2x23=46)。汽车北站对过有一个小超市,买了些特产带回去。

Am 11:30 坐上婺源-景德镇的班车。随着婺源渐行渐远,窗外的油菜花越来越稀疏,心中一种深深的失落。美好的时光总是这样匆匆,仿佛一切都是一场梦境。

Pm 1:00 到了景德镇,我们从陶瓷学院门口下车,倒1路车(1x2=2)坐到终点站——汽车站,买到了4:30到九江的票(58x2=116),存包(3x2=6)。景德镇不愧为瓷都,连路灯、雕塑都是瓷制的。

Pm 1:30 还有三个小时时间,我们商量了一下,决定去景德镇陶瓷博物馆逛一逛。门票(50x2=100),打车(8元)。

博物馆的园子里留下了一座当年烧瓷的镇窑,内部是木结构框架的,但是很奇怪,柱子都是原木的,除了剥掉树皮,使之表面光滑,并没有做任何人工的雕琢,所以柱子是各具形态,每根都是不同的,别有一番趣味。屋子中间是窑室,其上是一个很大的烟囱。景德镇自五代起就开始生产瓷器,千年窑火,生生不息。而今,它静静地伫立在这里,只是一个供人们怀念的地方了。在镇窑的对面,有一个小柴窑,据说现在还可以使用,是供人们参观学习用的。再往前走,是专供人们观赏、娱乐的一个老作坊,里面是瓷器进窑前的全部生产过程。泥胎在老人的手里不断旋转,变幻着形状,是谁发明这种伟大的工具,这么简单的工具历经几千年,至今依然还在使用。园子里放着好些素胎,各式各样,有两个女孩在那里为素胎描花,笔锋回转之间,一件普通的器物就成了一件美丽的艺术品,虽然还差最后一道脱胎换骨的程序,但这时的器物另有一番不同的美。穿过竹林小径,到了另外一个区了,是留存下来的当地民居。

Pm 3:30 从博物馆出来,打车到汽车站旁边的陶瓷市场(7元)。还有不到一个小时时间,我们抓紧时间在车站旁的陶瓷市场逛逛。但是这里买的东西也只是做工比较粗糙的低档货,也可能是我们没有时间仔细逛,也有几家小店很有特色。像一些的彩绘的洗手盆,我就很喜欢,可惜太大了没法带回去了。

Pm 4:30 还没逛够,时间到了。我们坐上景德镇到九江的班车,大约一个半小时就到九江。

Pm 6:10 到九江,打车(8元)去火车站。为了省时间,只好在站前广场边的小餐厅吃了晚饭(烧茄子、青椒炒肉、西红柿蛋汤,33元),听难吃的,而且环境很差。又在旁边的小超市买了点转天的早点(14元)。

Pm 8:00 坐上九江——北京西的火车。

车费:40+10+46+2+116+8+7+8=237 饭费:47 门票:140 其它费:6

共计:430元

07.3.28 北京——天津

Am 8:00 到北京西。打车到军博地铁站(10元),地铁票(2x3=6元)。第一次在上班的时间坐北京地铁,果然名不虚传,我们俩差点没上去,最后被站台上的服务人员推了上去,身后车门“哗”的关上的时候,我忽然就想起了肯德基的那个广告,太贴切了。

Am 9:20 赶上了9:20的城际列车(25x2=50元)。

Am 10:30 到天津北。

共计:10+6+50=66

总计:668+983+202+228+430+66=2577元,平均每人1288元。